gorod_gorozane (gorod_gorozane) wrote,
gorod_gorozane
gorod_gorozane

  • Mood:
  • Music:

Нижний Новгород жестко ответил "друзьям" из Чувашии



DSC04120
DSC04122
DSC04128
DSC04130
DSC04135
DSC04154
DSC04166

В Нижнем Новгороде состоялись общественные обсуждения по вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки.

Для участия в прениях зарегистрировалось около 1500 человек, часть из них разместились в зале заседаний городской думы, часть - в холле администрации города, где были установлены экраны. Слушания продлились несколько часов.

А перед началом судьбоносного мероприятия на ступенях здания несколько сотен активных нижегородцев выразили свой протест плакатами и скандированием лозунгов. Наиболее яркие из транспарантов  – «Мы не рыбы!», «Мы не ихтиандры!» - снимали десятки телекамер. Уже в зале чуть позже свое мнение высказали более 80 специалистов и экспертов. Приведем лишь несколько цитат.

Профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова в ходе своего выступления озвучила позицию бывшего ректора вуза Валентина Найденко, скончавшегося в 2005 году. Он возглавлял федеральную программу «Возрождение Волги», создал в Нижнем Новгороде форум «Великие реки» и активно выступал против подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

- Когда заполнили ложе водохранилища в 1963 году, оказалось, что инженерные работы по укреплению берега, по защите от подтопления, подготовке дренажных систем были выполнены всего на 50%. На Горьковском водохранилище, где находится база нашего архитектурно-строительного университета, до сих пор сильно разрушается берег. Были случаи гибели людей из-за этих оползней, - напомнила Татьяна Виноградова, высказывая опасения, что ситуация повторится.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров:

- Когда одна компания пытается получить экономическую выгоду, не обращая внимания на экологические последствия и протест общественности – это ненормально. Я думаю, единственное, что может остановить процесс – широкая публичная оценка происходящего и решительная позиция всех граждан.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов:

- Неоднократно специалисты, руководители региона и города говорили про опасность реализации проекта поднятия Чебоксарского водохранилища до 68-ой отметки. Даже в СМИ эта тема уже давно стала примелькавшейся. Однако поверьте, от этого ее важность для всех нижегородцев не снижается. Много раз я заявлял о том, что выступаю против данного проекта. Ведь последствия его реализации для Нижнего Новгорода могут стать катастрофическими. Приводить вам весь перечень весомых доводов в очередной раз сейчас не буду. Скажу главное – в результате поднятия уровня водохранилища нас ждут серьезные потери, как в сфере экологии, так и экономического плана.

Документы, учитывающие проведенные общественные обсуждения, будут направлены в Правительство РФ 1 августа 2012 года для принятия окончательного решения о том, поднимать ли уровень Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки.

Матвей МОСИН,
Юрий СОЛОДОВ (фото)

Tags: Город и горожане, Нижний Новгорода, Русгидро, Чебоксарская ГЭС, потоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments